首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

压岁钱怎么花是个技术活 让孩子从小学会理财

2015-02-27 09:28:01 来源: 0 条评论
【摘要】 春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。随着经济的发展,晚辈们收取的压岁钱也是水涨船高,一个年过下来,有的是数千元,有的是上万元,这也给家长帮助孩子打理压岁钱提出新的考验,记者了解到,家长打理小孩压岁钱方式也在发生变化,有培养理财型、劳动回报型、部分抽取型等。

  A让孩子从小学会理财

  家境殷实的陈小姐去年决定陪儿子去美国读小学三年级。起先陈小姐并没有决定这样早把儿子送出去,但不少朋友在国外,在这些年带儿子出去旅游的过程中,朋友及丈夫都劝她带儿子出国读书,关键是儿子小佳在美国旅游期间喜欢上了国外的环境氛围,强烈表达了去国外读书的愿望,这最终促使陈小姐辞职专职陪儿子去国外读书。

  由于家庭条件不错,小佳每年都能收到上万元红包,这些年积存下来已有十多万元。“想当年我们小时候没有这个条件,都是十元、二十元的红包,而且还全部要上交给父母,没有压岁钱的概念,也没有理财概念。”陈小姐说,自己决定从小培养儿子的理财意识,一开始就给儿子办了张银行卡,密码也告诉儿子。从儿子上幼儿园起,陈小姐就开始告诉儿子,这是他自己的钱,可以通过一些理财的方式增值,增值部分他可以抽取20%用于购买自己喜欢的玩具和书籍。

  从上小学起,在父母指导下,小佳已慢慢懂得通过部分定期存款、部分定期购买理财产品,及部分委托父母购买股票的方式来理财的不同,及收益不同,每年平均收益率能达到8%左右,而且可以从收益中抽取20%购买玩具和书籍。

  “一是培养他理财的概念,让他从小有这种意识,二是控制他花钱,避免他因家庭条件好就乱花钱,养成大手大脚的习惯。”陈小姐说,在这种引导下,儿子已经开始有理财意识。

  B红包得给孩子留一点

  “小时候过年收到的红包也有几百元,当时心里美滋滋的,可一过完年就被爹妈全收回去了,心情就像过山车一样失落。”严小姐说,为此,她后来决定等女儿懂事后不这样做,满足女儿收红包的美丽心情。

  严小姐说,现在条件好了,每年女儿收到的红包都有三四千元,她给女儿定的原则是,少的话就是留一半,多的话留四成,作为平时零花钱,可以购买自己喜欢的东西,或者请同学吃东西,但是要记账。“而且我定了个要求,如果第一年零花钱用得合理的话,第二年预留则更多。”严小姐说,这样培养女儿的理财意识,也让女儿懂得节约,并从合理节约中获得奖励,效果不错。

  C干活才奖励一点红包钱

  为了培养儿子的劳动意识,李先生和妻子商量后决定从红包使用开始。“以前儿子小的时候都是请钟点工,或大人自己做家里的卫生。”李先生说,儿子读到小学后,他们决定让儿子做家务,并且可以获得一定的劳动报酬。

  李先生说,儿子以前收到过年的压岁钱,总会提出要求自己留一部分使用,但担心小孩乱花钱,李先生并没有完全满足这一要求,而是与儿子商量达成协议,可以通过做家里的卫生来获得报酬。

  “现在多是独生子女,衣来伸手,饭来张口,小孩的自理能力都比较弱。”李先生说,让儿子做家务,一是锻炼他的自理能力,二是让他从小懂得获取金钱必须靠努力的道理。李先生定的要求是,扫地拖地一次20元,洗碗一次10元。一个月下来,李先生的儿子也能通过劳动挣到几百元,但由于是自己劳动所得,李先生儿子从不乱花这些钱,而是都用在购买书籍或学习用品上。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 王潇 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆